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terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

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África do Sul abre mercado para carne bovina brasileira

Embargo vinha desde 2005 por causa do surgimento de focos da febre aftosa

O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, afirmou nesta terça-feira (9)que recebeu um comunicado do Ministério da Agricultura da África do Sul anunciando a abertura do mercado para a carne bovina brasileira.

- A ministra da África do Sul [Joemat Petterson] acaba de comunicar que abriu as compras de carne bovina. Agora falta só o Japão, no caso de suínos, entre os grandes mercados.

Em novembro, os governos dos dois países firmaram um acordo para tentar solucionar problemas comerciais que travavam as exportações e importações de mercadorias entre as duas nações. Os sul-africanos ainda alegam questões fitossanitárias para vetar a entrada de carne de porco do Brasil, embora as autoridades brasileiras afirmem que o produto obedeça a todas as regras internacionais e que não haja razões para a proibição. O embargo a carne brasileira teve início em 2005, por causa do surgimento de focos da febre aftosa (doença contagiosa que afeta bois, búfalos, cabras, porcos e ovelhas).

O Brasil vende para a África do Sul carne de frango, chassis e motores de veículos, carrocerias, açúcar refinado e autopeças, entre outros itens. Já os principais produtos comprados dos sul-africanos são hulhas (carvão), motores para veículos automóveis, ferro-ligas e produtos laminados planos de ferro ou aço.
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